当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 通知公告
安顺市“厉行节约、反对浪费”倡议书
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

全市广大市民:

     你们好!
     我国地大物博,粮食生产连年丰收,但是对粮食安全始终要有危机意识。今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。我们要杜绝餐桌上的浪费、“舌尖上的浪费”,积极倡导合理健康的饮食文化,做绿色节约消费的实践者、传播者、“光盘行动”者。为此,我们向广大市民发出倡议:
     一、传承文明家风,倡导家庭文明用餐。克勤于邦,克俭于家。家庭是社会的细胞,每个家庭应带头勤俭节约,传承良好家风的优良美德,在家庭中积极践行“光盘行动”。 教育引导子女充分认识到珍惜每一颗粮食、眷顾每一片蔬菜,是对劳动的尊重、对生命延续的储备、对自然的敬畏。引导家里的孩子和老人养成“文明用餐”的良好习惯,厉行节约,反对浪费,做到每餐不剩饭不剩菜,在家庭中形成“珍惜食物、反对浪费”良好家风。
    二、建设文明校园,培育节俭美德好少年。建设文明校园,树立文明校园新风。学校要把“厉行节约、反对浪费”作为科目纳入教学,开展“厉行节约、从小做起”校园行动,提高学生节俭养德意识,让学生从小树立浪费可耻、节约光荣的思想观念,激励学生争做新时代好少年,让“厉行节约、反对浪费”文明新风吹遍校园。
     三、构建文明堂食,弘扬节俭优良传统。俭,德之共也;侈,恶之大也。全市广大党员干部在崇尚节俭、反对浪费上发挥模范带头作用,切实做到带头增强政治自觉、带头落实节约措施、带头传承节俭美德、带头倡导健康文明节俭消费方式,严禁用公款大吃大喝。在单位食堂用餐,请自觉排队,主动礼让,按需取餐,杜绝暴饮暴食,取之有度,用之有节。

四、制止餐饮浪费,优化餐饮经营方式。全市餐饮行业要积极转变经营理念,优化经营方式,调整经营策略,倡导“一料多菜、一菜多味、物尽其用。推出健康食谱,丰富文化内涵,打造安顺特色餐饮品牌,做到厉行节约、坚决制止餐饮浪费。全市餐饮行业正确把握厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为与促进消费扩大内需的关系,更好地服务民生、促进文明消费。
     五、提高节俭意识,树立正确消费观念。“厉行节约、反对浪费”人人有责。广大市民朋友,在外用餐,请杜绝使用一次性筷子,一次性纸杯和非环保包装物,提高节俭意识。用餐时,请按需、少量、多次取餐,增强理性消费的主动性。餐桌上不剩饭,不剩菜,剩饭剩菜要打包,树立正确健康文明节俭的餐饮消费观念。
     六、杜绝攀比摆阔,推动移风易俗。杜绝商务宴请、婚丧嫁娶红白事、网络吃播等活动中的餐饮浪费,制止攀比摆阔,奢侈浪费等不良风气。杜绝大操大办,养成厚养薄葬的正确孝道观念,推动移风易俗。
     夫君子之行,静以修身,俭以养德。全市广大市民,我们要严格要求自己,厉行勤俭节约、反对餐饮浪费,把勤俭节约的理念内化于心、外化于行,从现在做起,从自身做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,以自身的示范行动带动更多人践行勤俭节约的新风尚。


上一篇:
下一篇:

相关信息