当前时间
您当前的位置是:首页 » 网站其他 » 关于我们

网站其他

关于我们

“安顺市旅游发展委员会门户网站”(lfw.anshun.gov.cn),是由安顺市旅游发展委员主办,安顺市旅游发展委员办公室承办和负责运维管理,是宣传安顺旅游工作的窗口,是面向公众提供政府服务的平台。

   主要职能:

(一)贯彻执行国家、省有关旅游工作的方针、政策、法律法规规章和标准;拟订并组织实施全市旅游业发展规划、政策措施。

(二)统筹协调全市旅游业发展;协调指导重点旅游产品和旅游项目规划、开发、建设;协调指导涉旅相关重大项目规划论证与审核;协调指导旅游公共服务体系规划、建设和管理;协调指导全域旅游、假日旅游、乡村旅游和红色旅游工作。承担旅游扶贫相关工作。

(三)组织全市旅游资源普查、开发和相关保护工作;组织协调指导编制旅游发展规划;指导全市重点旅游区域、旅游目的地规划开发;负责全市旅游经济运行态势监测分析、调度及绩效评价;协调指导全市旅游信息化工作,负责旅游统计和行业信息发布工作。

(四)研究拟订培育旅游市场主体和产业发展的政策措施并组织实施;指导培育旅游企业发展;指导促进旅游商品开发营销;会同有关部门建立旅游项目库,引导旅游投资工作;推进旅游与相关产业和领域融合发展;推进旅游休闲体系建设。

(五)负责旅游市场秩序、服务质量监督管理;统筹协调涉旅相关行业监督管理旅游质量;按规定负责旅行社设立审批等工作;维护旅游者和经营者合法权益;拟订旅游业地方标准并监督实施;规范监督旅游企业及其从业人员的经营和服务行为;负责旅游安全综合协调和监督管理,指导旅游应急救援工作;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。

(六)拟订全市国内旅游、入境旅游市场开发战略和实施方案并组织实施;组织全市旅游整体形象对外宣传和重大旅游推广活动;推进区域旅游合作、跨区域旅游线路和产品开发。

(七)推进旅游国际交流与合作;组织指导入境旅游和市内公民出境旅游工作;指导全市对港澳台旅游市场推广工作;按规定承担市内居民赴港澳台旅游有关事务;承担全市特种旅游相关工作。

(八)组织实施国家、省对旅游从业人员的职业资格标准和等级标准;制定并组织实施全市旅游人才发展规划;协调促进旅游就业;指导全市旅游教育培训工作;指导旅游协会及其他旅游行业组织的业务工作。

(九)承担市旅游发展和改革领导小组办公室相关工作。

(十)承办市人民政府和省旅游发展委员会交办的其他事项。

(一)办公室

负责机关政务和重要事项督办工作;承担文电、会务、机要、文书档案、目标绩效管理、综合性文稿起草、政务信息、安全保卫、后勤服务、保密、信访维稳、政务公开等工作;承担机关党建日常工作;编报本部门预算、决算,承担资金管理与监督以及绩效考核工作;承担财务和国有资产管理工作;承担市旅游发展与改革领导小组成员单位的综合协调等工作。

(二)市场开发科

承担旅游市场开发及调研工作,拟订旅游市场开发计划、实施方案并组织实施;承担全市旅游形象的市场宣传推广工作;组织实施旅游对外宣传和重大旅游推广活动;指导、协调全市重点旅游节庆活动;协调媒体联络和旅游新闻报道工作;承担旅游宣传品的规划制作及使用管理;承担跨区域旅游合作的旅游线路开发有关工作;按规定承担出入境旅游和港澳台旅游的有关事务;承担旅游宣传协调工作。承担旅游商品开发营销和旅游演艺、娱乐等服务要素的相关协调指导工作;承担旅游业与相关行业和领域融合发展有关工作。

(三)质量监督管理科(行政审批服务科)

承担监督管理旅游市场秩序和服务质量工作;组织指导全市旅游行政执法工作;统筹协调开展旅游市场综合治理;指导旅游行业精神文明和诚信体系建设;组织实施国家和省有关旅游设施标准及服务标准;拟订与旅游服务及设施地方标准并组织实施;规范监督旅游行业及其从业人员的经营和服务行为;负责全市旅游星级饭店的管理工作;负责旅游安全综合协调和监督管理,研究处理重大旅游和景区管理突发公共事件,指导旅游应急救援工作;承担假日旅游工作,负责全市旅游信息的对外交流和发布工作;负责抓好全市旅游“行风”建设。承担执法监督和行政复议工作,负责本部门所有行政许可事项和非行政许可审批事项的受理、审查、决定并依法进行有效监督。

(四)运行监测科

负责监测分析旅游经济运行态势,进行预测、调度、考核及绩效评价;协调解决经济运行中的有关问题并提出建议;承担全市旅游统计工作,发布旅游统计信息。

(五)产业规划科

承担全市旅游资源普查、规划、开发保护相关工作;拟订全市旅游发展规划并组织实施;指导重点旅游区、旅游目的地和旅游产品的规划和开发工作;负责指导全市旅游招商引资、项目建设,引导旅游业社会投资;承担国家、省旅游发展专项资金的申报和审核、立项工作;引导、扶持新型旅游业态发展,负责工业旅游、农业旅游、乡村旅游等与旅游相关的产业发展工作;指导旅游景区、旅游度假区、生态旅游示范区、全域旅游示范区等创建及监管、服务等工作;承担旅游体制改革有关工作。负责旅游扶贫相关工作;指导旅游商品的开发工作;承担旅游公共服务体系建设有关工作;统筹智慧旅游相关工作;承担特种旅游相关工作;指导和协调红色旅游工作;研究和协调解决涉及旅游产业发展的跨部门综合性问题。

(六)人事教育科

拟定本系统人事管理制度并组织实施;负责本系统干部人事、工资管理、机构编制、出国人员政审、档案管理等工作;指导所属单位劳动工资及专业技术职称评定工作;负责机关和所属单位离、退休干部工作;拟定行业人才培训规划,承担旅游人才队伍建设等工作;协调促进旅游就业;组织实施旅游从业人员职业资格和等级制度管理;负责联系指导旅游院校的业务工作;开展国内外旅游教育培训的交流和合作。