发布时间: 2019-12-10 08:00     字体:[]

安顺市文化广电旅游局

2019年文化旅游经济运行情况报告

(含预计数)

 

一、旅游经济指标平稳增长一是在2018年我市国内旅游基数较大的基础上继续平稳增长。2019年预计我市累计接待国内外游客1.09亿人次,同比增长7.2%;旅游总收入1049.14亿元,同比增长1.33%(黄果树和去年持平情况下,我市接待游客1.23亿人次,同比增长21.67%;收入1265.25亿元,同比增长22.2%)。截止11月底,我市入境过夜游客70057人次,同比增长10.04%;国内过夜游客375.12万人次,同比增长27.64%。其中,来自珠三角地区游客占比最大,川渝滇地区游客作为我市自驾游主要群体排名占比排名第二。来自山东、江苏、北京、浙江、湖南、湖北等地的游客呈现上升态势。二是截止11月底,安顺市限额以上住宿单位营收同比增长8%,全省排名第五;11月当月营收增速10%,全省排名第四。已完成11家住宿单位入库目标,其中月度入库4家,年度入库7家。今年5月和11月联合市统计局开展了两次限上住宿业统计培训,进一步提升我市限上住宿业统计工作水平。

1.主要旅游吸引物经营情况

安顺56家主要旅游吸引物(含25家A级旅游景区),共计接待游客4006.16万人次,实现经营收入227.71亿元,同比分别增长23.6%和20.61%。其中,门票收入4.44亿元,同比增长-15.3%。

2.住宿单位经营情况

安顺市1530家住宿单位(较2018年增长82家),客房数42529间(较2018年增长1972间),床位数71098张(较2018年增长4277张),实现客房平均出租率48.25%。其中,星级酒店14家(四星级5家),客房数1461间、床位数2552张,实现客房平均出租率58.83%

3.旅行社经营情况

安顺59(包含分社)旅行社共计接待国内游客7.81万人次,同比增长-3.37%接待入境游客0.19万人次,同比增长18.78%

4.文化文物场馆接待情况

安顺4个公共图书馆,接待游客35.49万人次,同比增长10.2%5个群众文化机构(文化馆),接待游客30.97万人次,同比增长5.58%2个非遗机构,接待游客0.75万人次,同比增长1.85%7个文物机构,接待游客41.16万人次,同比增长-2.63%

二、文化旅游配套要素更加健全。一2019年建设综合性文化服务中心67个新时代文化实践中心78个图书室53个乡愁馆13个文化志愿者队伍51支,开展社区文艺演出120余场次;进一步推进公共文化领域重点改革任务,完成图书馆、文化馆等馆制建设二是积极推进我市2019年“1+5个100”建设工程,截止到目前已开工建设35个,完成投资3.1亿元,累计完成全年计划数83.9%;同时,进一步加快推进黄果树、龙宫、格凸河7个精品旅游景区柏联温泉、豪生2个高端温泉项目建设2019年计划投资1709万元,建设旅游厕所35座,目前已完工旅游厕所29座,完成投资1199万元,在建6座;三是指导黎阳航空小镇创建国家4A级旅游景区;指导神骏生态文旅小镇12家景区创建国家3A级旅游景区,推荐安顺23个全域旅游新供给产品上榜《全省新供给全域山地旅游产品名单》

三、文化旅游产业不断发展壮大。一是成功举办第六届安顺旅游产业发展大会,本届旅发大会以“精彩西秀黔程安顺”为主题,打造了金鸡农庄农旅主题园、安顺历史文化街区、山里江南美食文化园、虹湖1382等一批“特”色新项目,配套举行了蜡染生活节、“骑行去明朝”环中国自行车赛等旅游产品踩线等系列活动。本届旅游产业发展大会是我市充分立足主城区优势、盘活特色资源,大力促进景城互动、旅游名城建设、提升城市形象、增强全市旅游发展新功能的重要大会活动。推送一批文化企业参加第十二届中国艺术节演艺及文创产品博览会;组织文化企业参加第十四届北京国际文化产业博览会、第六届重庆西部旅游产业博览会等文化旅游产业博览会,展出文创产品60余件意向签约45万元。三是精品民宿、民宿康养项目、文艺综合体项目等旅游业态成为投资热点。在年初召开的安顺旅游产业招商引资推介会上,我市与知名企业签订了18个具有引领性、示范性、和带动性的项目,投资额共计388亿元。储备关岭茶马古道保护利用项目、中隆盛达神竣影视城项目等81个文化旅游招商引资项目。大力培育和扶持以农业体验、乡村度假、古镇村落、特色民宿为代表的乡村旅游新业态,2019年全市集中打造9个名城名镇名村项目,累计完成投资6040万元。

四、文化旅游宣传营销有声有色。持续开展客源市场营销,开封、烟台、青岛、南昌、汕头、武汉、曲靖、昆明、成都等地举办专项推介10余场;组织景区参加“网友喜爱的贵州旅游赏花地”网络评选活动,受邀赴江西婺源参加“2019年首届婺源油菜花旅游文化节”,并入选“中国油菜花旅游推广联盟”;结合当下自由行出游方式的主流趋势,与全国最大旅游社交平台马蜂窝合作开展安顺目的地自由行营销合作,以避暑消夏、屯堡文化、小吃美食、喀斯特美景为主题,推出旅游攻略及游记,阅读量达100万

五、抓服务提标准,满意旅游持续巩固。扎实开展专项检查督查,截至1210日,全市文化旅游行业共开展检查386组次,其中市直部门联合检查9次,全市共出动检查人员1573人次,检查文化旅游企业1193家次,排查出一般安全隐患499项,目前已整改470项,顺利完成云山屯古建筑群消防隐患整改,整改完成率达95%黄果树景区实行分时预约购票,大大提升游客体验度和满意度。

 


分享到: