发布时间: 2021-01-04 08:30     字体:[]

市文化广电旅游局认真贯彻落实中央、省、市关于做好2021年元旦春节有关工作的要求,在市委、市政府的正确领导下,在省文化和旅游的精心指导下,市场秩序井然有序,无旅游安全事故发生。

一、接待情况

2021年1月3日,星期日,元旦节假日第3天,全市共接待游客8.51万人次,实现旅游总收入0.47亿元。其中,黄果树景区接待游客2181人次,综合收入19.82万元;龙宫景区接待游客540人次,综合收入4.91万元;天龙屯堡景区接待游客228人次,综合收入0.61万元;紫云格凸河景区景区接待游客75人次,综合收入0.63万元。

2021年1月1-3日,全市共接待游客23.72万人次,实现旅游总收入1.28亿元。其中,黄果树景区接待游客4428人次,综合收入46.22万元;龙宫景区接待游客1111人次,综合收入9.98万元;天龙屯堡景区接待游客393人次,综合收入1.37万元;紫云格凸河景区景区接待游客132人次,综合收入1.08万元。

二、文旅系统狠抓落实,全力保障安全秩序

(一)迅速贯彻落实上级通知精神。市委市政府、省文化和旅 游厅高度重视节假日工作,相续下发了《关于认真贯彻落实上级 通知精神切实做好元旦春节期间有关工作的通知》、《关于切实做好2021年元旦春节期间安全防范工作的通知》、《关于加强A级旅游景区和旅游度假区节假日预约入园、疫情防控、安全生产等工作的提示》,我局迅速抓好贯彻落实,于12月30日晚组织召开局党组(扩大)会议专题传达上级关于做好节假日工作有关通知精神,要求要严格落实疫情防控措施,严格两节应急值班值守,严格两节廉洁自律。同时及时印发《安顺市文化广电旅游局关于开展全市文化旅游行业消防安全检查专项行动工作督查的通知》,要求各县区文化旅游行政管理部门加大节前安全、文物安全等工作检查。加大隐患检查整治力度,力求安全措施到位,确保元旦节文化旅游市场安全运行,避免发生各类灾害事故。制定元旦应急值班工作方案,严格坚持领导带班和24小时值班制度,扎实做好节假日期间应急值守工作。

(二)深入开展文化旅游市场检查。持续完善景区景点派出督促机制,保证每日1名领导带班值守、1名领导现场督导,督促景区有效落实疫情防控、隐患排查、秩序整治等工作。每日对全市重点景区景点及网吧疫情防控和安全生产等工作落实情况进行检查,督促各地景区严格执行假日期间接待不超最大承载量的75%的政策,持续加强安全巡查、测体温、戴口罩、刷健康码和消杀力度,消除各类安全风险隐患,全力做好疫情防控工作,抓好景区安全生产12月31日下午,局党组书记、局长王洪勇赴黄果树景区检查安全生产及疫情防控工作。1月1日,市人民政府副市长汪文学、市文化广电旅游局局长王洪勇陪同中国旅游协会旅游商品与装备分会陈斌秘书长、省文化和旅游厅资源规划开发处敖克模处长一行,到安顺西秀区、平坝区、镇宁县、经开区等地等地检查调研,看望一线工作同志,要求各地要积极做好节日期间的安全隐患排查,完善应急预案,加强人员值班值守,确保景区安全,万无一失,让游客度过一个欢乐祥和的元旦佳节。

)做好景区旅游信息发布。通过市文化广电旅游局门户网站、“安顺文化旅游”微信公众号,以及各地旅游咨询中心、各景区游客服务中心等平台,持续做好“元旦节旅游指南”发布,介绍各县区、景点推出的元旦假日旅游产品和旅游节庆活动,向游客推荐美丽乡村等旅游目的地,提示游客出行前谨慎选择产品,旅游中注意安全,遵循文明旅游提示,理性消费,合理维权。畅通投诉渠道,利用“12301”等旅游投诉举报平台、市局投诉电话,扎实做好节假日期间投诉处理工作。用好电子政务平台,保障资料数据报送、紧急文件处理等工作及时有效。

三、文旅业态持续丰富,产品供给推陈出新

一个人的安顺城乡愁文化馆、娄湖艺文中心、夜游黄果树等一系列夜间旅游项目,点亮安顺“夜经济”。阿歪寨等市近郊特色文化小镇,精心设计体验型项目、亲子游乐项目的金鸡农庄、山里江南等农旅休闲小镇成为假日新宠。滑雪、温泉满足游客想要的冬游安顺宝藏玩法,结束黄果树奇遇岭的激情滑雪之旅后,百灵温泉、豪生温泉、黄果树柏联温泉、御马湾温泉等组成的温泉康养之旅给寒冷冬日带来浓浓暖意。“元旦节”期间,全市各县区、各有关单位精心谋划,推出系列文化旅游活动。如:九仙旅游景区推出了“元旦全家总动员亲子游”,安顺市文化馆举办了“黔心黔艺”音乐会,镇宁夜郎旅游区举办了“守望相助,静待春天”2020年主题年会,为元旦节日营造浓厚氛围。

四、旅游安全应急和投诉处置情况

202111-3日,全市旅游秩序良好,无旅游安全事故,无重大旅游投诉。

分享到: