发布时间: 2020-05-11 08:30     字体:[]

 

2020年“五一”劳动节旅游接待工作情况报告

 

 “五一”劳动节假日期间,全市文化广电旅游行业严格按照文化和旅游部、省文化和旅游厅的安排部署和市委、市政府的要求,统筹推进疫情防控和旅游景区开放管理工作,坚决落实限量、预约、错峰的要求,积极应对假日旅游高峰,假日市场安全、平稳、文明、有序运行。5月1日至5日,全市共接待游客87.906万人次,同比减少70.91%,实现旅游总收入5.229亿元,同比减少73.51% 。现将情况报告如下。

一、工作开展情况

(一)节前认真安排部署。4月27日,市文化广电旅游局召开局党组扩大会议,传达学习全国、全省文化和旅游假日市场暨旅游景区开放管理工作电视电话会议精神,安排落实具体工作措施。4月29日下午,市政府杨平副市长组织召开全市文化和旅游假日市场暨旅游景区开放管理工作会议,传达贯彻全国、全省文化和旅游假日市场暨旅游景区开放管理工作电视电话会议精神,围绕雒树刚部长讲话七项重点任务和八项工作措施,安排部署全市“五一”假期旅游景区开放管理工作。印发《做好2020年劳动节假期旅游景区开放管理工作的方案》,对重点工作进行细化分解,层层压实责任,确保各项工作有序开展。市委、市政府主要领导和分管领导分别带队开展重点景区景点旅游秩序、旅游安全节前检查,确保节日旅游市场秩序有序。

(二)省厅、市领导带队巡查。5月1日,市委书记陈训华同志,市委副书记吴刚平同志到黄果树景区、龙宫景区检查疫情防控和景区开放管理工作;市委副书记、市长宋晓路同志,副市长杨平同志赴西秀区云峰景区、旧州古镇景区、山里江南景区开展疫情防控和景区开放管理工作检查。省文化和旅游厅一级巡视员郑旭同志带队入驻我市,工作组成员分别到黄果树景区、龙宫景区、大屯堡景区等,适时调度旅游接待情况。

(三)针对问题及时进行整改。针对5月1日国家文旅部反馈黄果树景区观景平台人员停留时间较长、应急处置较慢的问题和省文旅厅厅长张玉广赴黄果树景区召开的现场调度会要求,黄果树工管委和旅游集团公司5月1日晚分别召开专题会议进行再安排再部署,认真抓好整改。5月2日,市委副书记吴刚平同志、副市长杨平同志带队到黄果树景区,结合国家文旅部和张玉广厅长提出整改要求落实情况进行督查,切实加强重点时段、重点区域的管控,强化、细化工作措施,增派人力、警力现场管控,突出工作人员服务标识,配齐小喇叭、回形杆、警戒线等设备,确保不聚集、不扎堆、不拥堵、不发生安全事故。

(四)强化督导层层落实责任。市、县(区)两级分别成立2020年劳动节假期旅游景区开放管理工作领导小组。假日期间,市委办、市政府办分管联系领导,市文化广电旅游局班子成员坚持执行蹲点包保制度,分组赴全市各重点景区,现场办公及时解决相关问题。各县(区)党委(工委)、政府(管委会)分管领导带队,组织文旅、应急、卫健、市场监管、消防、公安等单位到各景区、乡村旅游点、游客服务中心、文化活动场所等地,开展景区运营情况、疫情防控措施、游客疏导情况等专项督导。

(五)严格各项防控管理措施。全市免费开放的所有A级旅游景区落实预约制度,通过“预约黔行”微信小程序等多种渠道,严格执行实名制分时预约购票,对单日接待游客量进行控制,确保不超过景区极限容量的30%,并在执行中逐步完善分时制预约制度,重点景区将“每两小时间隔”分时预约调整为“每一小时”间隔时段,更加合理、均衡的将游客调控、分流到各个时段。同时加强在入口、交通工具换乘点、观景台等关键部位值守人力,督促游客戴口罩、扫码、测体温入园。黄果树景区进一步精准和细化景区门票实名分时预约的措施,将预约时段控制从2小时调整为1个小时,客流管控更加精细,加强重点时段、重点区域的管控,强化、细化工作措施,加强人力派驻,得到文旅部的肯定。

(六)全面加强安全检查。市文化市场综合行政执法支队组建两个督促检查组,对全市旅游景区景点进行地毯式检查,督促指导景区制定完善应急预案,确保快速响应、果断应对、有效处置。全面检查旅游特种设备及景区内部道路、车辆、护栏、水上游乐设施等的安全状况和运行情况,排查和梳理各类风险隐患点,摆渡车船严格执行最大载客量限制;播放文明旅游、景区预约提示广播,引导游客高效预约和入园。节日期间,全市旅游市场秩序平稳有序,没有发生旅游安全事故。

二、假日旅游市场特点

(一)全面推行优惠政策。一是落实《省人民政府办公厅关于印发多彩贵州促消费百日专项行动方案的通知》要求,A级旅游景区(不含温泉旅游景区和景区内特许经营项目)实行门票全免,通过预约分时段进入景区。二是全力推动多彩贵州促消费百日专项行动落地。2020年5月1日至2020年7月31日期间,在全市A级旅游景区内特许经营项目、温泉旅游区、酒店、精品及优品民宿、星级农家乐、文化旅游场所、互联网服务场所、销售贵州旅游文创商品经营场所消费满一定金额,由政府出资给予消费者不同程度减免优惠,全市共计71家文旅商家入驻多彩贵州文旅消费券电商平台。

(二)活动精彩亮点纷呈。西秀区山里江南景区推出一日游、两日游大礼包;双堡大坝村推出农旅结合乡村游,邀请游客免费参观酒厂工业生产线,赠送果酒等礼品;榕昕康乐生态庄园推出亲子旅游家庭套餐,开展大牛挤奶体验、小牛赛跑活动、亲子面点教室等活动,吸引众多家庭参与。关岭县黄果树奇遇岭主打“秘境、魔法、迷雾”主题,展示山顶欧洲风情小镇异域魅力。紫云格凸河景区推出旅游新攻略,通过直播等方式,线上线下同步推广,进一步树立景区新形象。龙宫景区主打景区+乡村旅游,吸引游客观赏体验。

(三)景区直播备受关注。5月3日,新华社今日“快看”直播系列走进大兴东景区,直播中融入普定县当地花灯等特色文化,直播了景区游客情况,宣传了普定特色农产品,90分钟的直播观看人数突破10万,点赞人数6.7万。5月5日,央视新闻30分,现场直播3分钟,直播黄果树大瀑布落实限量、预约、错峰接待情况和季节景观、出游提示等情况。

(四)新业态吸引眼球。尧伽·凡舍、匠庐·阅山等精品民宿一房难求,有效辐射周边坝陵河大桥滑翔伞、蹦极、高空等旅游业态,受年广大年轻游客青睐。“五一”新推出的“黄果树奇遇岭”,主打秘境、魔法、迷雾主题,展示山顶欧洲风情小镇异域异域魅力。

三、旅游投诉情况

由于“五·一”假期实施景区预约及疫情防控措施等特殊情况引起咨询量增加,市文化广电旅游局加强旅游投诉接待和咨询工作,及时妥善处理各类突发情况。同时加强舆情管控,适时关注舆情变化做好舆情引导,假日期间无重大旅游投诉。


分享到: