当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 通知公告
安顺市文化旅游行业冬春季新冠肺炎疫情防控温馨提示
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

尊敬的游客和各文化旅游企业:

当前国外新冠疫情仍处于高发态势,国内多地出现散发病例和局部聚集性疫情反弹,加之冬春季又是呼吸道传染病的常发、多发季节,伴随春节假期将近,返安、出游人群的大规模流动和聚集性活动增多,疫情传播的风险进一步增加。为确保人民群众生命安全和身体健康,安顺市文化广电旅游局温馨提示:

一、游客游览

(一)根据自身健康情况合理安排出行,时刻保持个人防护意识。出游过程中要及时做好个人防护,科学佩戴口罩,确保与他人保持1米以上距离。不扎堆、不聚集,勤洗手、常通风。不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好后弃置于垃圾箱内。

(二)进入景区时要严格遵守景区疫情防控要求。出游前请提前预订景区门票,提倡错峰出游。积极配合景区工作人员做好体温检测、查验健康码,体温正常、健康码为“绿码”的人员,戴口罩方可进入景区。

(三)倡导文明就餐习惯。用餐时要采取分餐模式,使用公筷、公勺和一次性餐具。要选择煮熟的食物,拒绝食用野生动物。提倡光盘行动,杜绝餐饮浪费。

(四)在旅游过程中密切关注自己的体温和身体状况,如出现发热、咳嗽等不适症状应立即联系当地疾控中心,按要求做好防护并及时就医。

安顺市疾控中心电话:0851-33223332;

西秀区:0851-33341149;平坝区:0851-34224275;

普定县:0851-38228500;镇宁县:0851-36222929;

关岭县:0851-34223406;紫云县:0851-35233357;

经开区:0851-33648039。

二、旅行社组团

(一)做好游客信息采集。控制组团规模,从严控制团队人数,提倡小规模团队,分时、分批、分区开展旅游活动,避免游客聚集。

(二)加强风险研判,暂不招徕接待中、高风险地区游客来安或组织游客前往中、高风险地区。

(三)加强行前排查,严格落实量体温、核验健康码制度,体温异常、非“绿码”者不允许参加行程,是“黄码”或“红码”的,应立即就地隔离并报告所在地县级疫情防控领导小组。

(四)加强行程管理,做好接待团队游客每天健康监测工作,要求游客佩戴口罩游览、乘车,保持游览间距,进入密闭场所及乘坐旅游车时必须全程佩戴口罩;严格执行景区和文化娱乐场所“限量、预约、错峰”等措施,并主动配合接待单位做好疫情防控相关工作。

三、旅游景区接待

(一)继续推动景区(点)预约常态化,严格按照“限量、预约、错峰”入园要求,接待游客量不得超过最大承载量的75%。

(二)实行景区(点)进出口管控,尽量只开设一个出入口,严格执行在景区(点)入口处设置1米线和“扫健康码、测体温、戴口罩”等防控措施,加强游客管控,有序引导游客间隔进入景区(点),合理控制景区(点)游客总量,避免人员过于聚集。

(三)坚持体温检测、查验健康码及行程卡,体温正常、健康码为“绿码”的人员,方可进入景区。是“黄码”或“红码”的,应立即就地隔离并报告所在地县级疫情防控领导小组。

(四)在重要游览点、观景平台、活动聚集地点、狭窄通道、购票餐饮等容易形成游客拥堵的区域,采取有针对性的措施,加强疏导,合理设置“1米线”,指导游客与购票、游览、休息、餐饮等场所的人员保持1米以上社交间距,避免人员聚集。

(五)对景区设施、公共物品和公共接触物等重要区域、物品加强清洗及消毒。室内景区、封闭区域要加强通风、消杀措施垃圾分类处理。

(六)加强对大型游乐设施设备的安全检查,达不到安全要求的坚决停止运营或使用。

四、星级酒店接待

(一)做好口罩、洗手液、消毒剂等防疫物资储备,制定工作应急预案,设置应急处置区域,落实单位主体责任,加强人员健康培训。

(二)建立工作人员健康监测制度,每日对工作人员健康状况进行登记,如出现可疑症状应及时就医。

(三)在酒店大门、餐厅入口处、总服务台前设置1米线,酒店尽量只开设一个出入口,提醒客人保持安全距离,对所有进入酒店人员测量体温,体温异常者,建议及时就医;对入住客人如实进行登记,建立完善台账并妥善保存登记信息。

(四)确保有效通风换气。温度适宜时,尽量用自然通风加强室内空气流通。如使用集中空调,开启前检查设备是否正常,送风口和排风口是否保持一定距离,对冷却塔等进行清洗,保持送风口清洁运行过程中以最大新风量运行,加强对冷却水、冷凝水等卫生管理,定期对送风口等设备和部件进行清洗、消毒或更换。

(五)做好大堂、电梯口、前台和客房走廊等公共区域消毒和环境整洁,及时清理垃圾。

(六)公用卫生间要备足洗手液,保证水龙头等供水设施正常工作;有条件时可在大堂、电梯口、前台等处配备速干手消毒剂或感应式消毒设备。

(七)工作人员工作期间佩戴一次性使用口罩,注意个人卫生,及时进行清洁手部卫生,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等。

(八)通过电子屏、海报和宣传栏等加强新冠肺炎防控知识宣传。

(九)加强食品卫生安全工作,慎重采购进口冷冻食材,堂食要拉开餐桌间距,控制人员密度,推行使用公勺公筷,并做好宣传引导。

五、歌舞娱乐场所防控

(一)歌舞娱乐场所(包括歌舞厅、KTV) 接纳消费者人数不得超过核定人数的75%, 每个包间接纳消费者人数也不得超过核定人数的75%, 包间口需明示限额人数。

(二)游戏、游艺娱乐场所接纳消费者人数不得超过核定人数的75%。

(三)采取预约消费、错峰入场、限制停留时间等措施。

(四)消费者进入场所必须佩戴口罩、测量体温、出示健康码并登记,消费者不佩戴口罩或者体温异常的,场所应当拒绝其进入。

六、互联网上网服务营业场所防控

(一)上网服务营业场所接纳消费者人数不得超过核定人数的75%。

(二)每个包间不得超讨核定人数的75%, 包间门口需明示限额人数。

(三)采取预约消费、错峰入场、间隔就坐、保持1米以上距离、限制停留时间等措施,限制上网人流。

(四)消费者进入场所必须佩戴口罩、测量体温、出示健康码并登记,消费者不佩戴口罩或者体温异常的,场所应当拒绝其进入。

七、公共文化场馆及文博场馆疫情防控

(一)图书馆、文化馆、博物馆等公共文化场所继续执行接纳消费者人数不超过核定人数75%的要求。

(二)通过预约限流等方式有序经营,做好人员健康监测和管理,经营场所的通风换气和消洁消毒,对进入场所人员要做好测量体温、扫健康码、配戴口罩、人流控制、间隔就坐,保持1米以上距离等疫情防控工作。

八、电影院、剧院等演出场所疫情防控

(一)恢复开放的演出场所要严格执行人员预约、限流措施。

(二)电影院、剧院等演出场所观众人数不得超过剧场座位数的75%, 间隔就坐,保持1米以上距离,进入剧场必须佩戴口罩、测量体温、出示健康码。

(三)暂缓审批所有营业性演出活动。

(四)严格控制举办大型文艺演出、文艺演出等人员密集型活动,严格控制人流量,划设进出口通道,做好体温监测和应急处置预案,对不符合疫情防控和安全要求活动不予举办。

安顺市文化广电旅游局

2021年1月21日

上一篇:
下一篇:

相关信息