当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
文化和旅游部部署2021年“五一”假期旅游出行疫情防控工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    4月28日,文化和旅游部召开电视电话会议,贯彻落实中央领导同志关于疫情防控重要指示批示精神和国务院联防联控机制《关于做好“五一”假期旅游出行疫情防控工作的通知》要求,对“五一”假期旅游出行疫情防控工作进行再动员、再部署。文化和旅游部党组书记、部长胡和平出席会议并讲话,部党组成员、副部长、国家文物局局长李群主持会议,部党组成员、副部长杜江在海南分会场出席会议。

    会议强调,要重点抓好旅游景区景点疫情防控工作。要严格落实“限量、预约、错峰”要求,景区要根据自身承载能力和当地疫情防控指挥机构要求,合理确定、严格执行限量要求,控制好接待游客数量;全面实施门票预约制度,引导游客间隔进入景区、错峰进行游览,将流量管控关口前置;多平台、多渠道公布景区景点流量信息,及时发布旅游提示,为游客出行提供参考。要严格遵守卫生防疫相关规定,严格落实进景区景点前扫码登记、测体温等要求;室内场所要确保有效通风换气,使用中央空调的要定期对送风口等设备和部件进行清洗、消毒或更换。要抓好重点区域、重要环节管理,对购票场所、景区入口、核心景点、餐饮服务点、交通接驳点、狭窄路段等区域,要根据瞬时承载量制定切实可行、灵活机动的流量管控措施,严防人员瞬时过度集中;采取提前开园时间、检查点前置、多开放入口等方式,有效缓解景区入口压力;优化设置游览线路,避免线路规划不合理导致游客扎堆拥挤等现象;加强景区外部游客疏导、分流,避免游客在景区入口区域形成聚集。

    会议要求,要严格做好旅游各环节疫情防控工作。要精心设计线路、合理控制团队规模,对旅游产品进行安全风险评估,选择具有相应资质且符合当地疫情防控要求的供应商、合作商;倡导小规模旅游团队出行,科学安排团队旅游线路、规模和出游时间,分时段、分批次、分区域开展旅游活动;配备数量充足的个人防护用品,做好游客信息采集、健康查验、检测登记,落实体温检测制度。要督促游客严格落实各地在交通、住宿、餐饮、游览、购物等方面的疫情防控要求,主动配合做好疫情防控相关工作;按规定对旅游包车、酒店客房、餐厅等接待设施和场所进行全面消毒清洁;做好游客在乘车、入住、购票、游览、就餐等环节的疫情防控提醒,督促游客保持安全距离,做好个人防护。要加强对游客的宣传引导,提醒游客保持戴口罩、勤洗手、分餐制、公筷制、规范处理垃圾等卫生习惯。倡导文明就餐,不滥食野味,落实“光盘行动”,防止餐饮浪费。

    会议强调,要毫不放松抓好文化和旅游行业安全生产工作,严格落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,坚持问题导向、围绕薄弱环节,深入开展安全隐患排查治理。强化旅游包车管理,抓好火灾防控,加强特种设备管理,落实食品安全管理要求。

    会议要求,各地要结合本地区实际制定疫情防控工作方案和假日市场工作方案,加强监测、预警和调度,抓好应急预案制定和应急演练,强化督导检查,严格应急值守,不折不扣把疫情防控和安全生产各项部署安排落实到位,确保旅游领域疫情防控工作扎实有效,为庆祝建党100周年营造良好氛围。

    文化和旅游部、国家文物局有关司局和直属单位负责同志,各省(区、市)文化和旅游厅(局)、文物局,新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局(文物局)负责同志参会。


(转自: 中国文化报微信公众号)


上一篇:
下一篇:

相关信息