当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
克服三个不足 加强基层公共文化服务体系建设
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    近年来,我市不断加快基层公共文化服务体系建设,公共文化设施网络建设成效明显,基层公共文化设施条件得到较大改善面对基层群众日益增长的多层次、多元化精神文化需求,现有服务效能在满足广大人民群众实际需要方面还有差距。

一是服务方式创新不足。大多村综合文化中心开展的活动都是在春节期间群众自发组织,开展的活动主要以自娱自乐为主,活动随意性大,质量不高吸引力不足。近年来,通过政府购买服务,市县文化部门采取“送文化”“种文化”等方式,不断丰富乡村文化活动形式,有效提升乡村文化活动质量,但由于农村大量青壮年外出务工及进城务工,致使农村文化主体缺失,农村文化出现了“空心化”,缺乏活力,大多村综合文化中心所开展的文化活动在内容形式等方面,都比较陈旧老化,难以吸引广大群众,难以满足群众的美好生活需求。

二是文化产品服务供给不足农村公共文化产品和服务主要由乡镇综合文化站、村综合文化中心集体提供,乡村财力限制,农村文化服务规模小、种类少同时对农村文化建设实行自上而下的“格式化”管理,对基层文化产品和文化服务采用统一分配的模式,导致“越位”和“缺位”并存的局面,加群众需求表达不足,被动进行文化消费,出现文化产品结构性过剩与有效供给不足的矛盾。如村综合文化中心“农家书屋”图书由上级统一规定、统一配发,未根据各地群众需求灵活选配,图书种类千篇一律,导致大多图书处于沉睡状态,无法满足群众多样化需求。

三是文化人才队伍建设不足。基层综合文化中心文化人才队伍数量不足,农村业余文化队伍数量缩减,后继乏人;基层综合文化中心文化专干配备不足,队伍不稳;一些文化工作者年龄偏大,外出学习和交流少,素质难以提高;民间技艺传承人逐年减少。基层综合文化中心缺乏高素质文化人才。农村环境因素影响,农村文化工作难度大,文化人才待遇难落实,文化人才流失严重,文化人才城乡分布呈现失衡现象。

为及时补齐短板,采取以下工作对策:

一是创新文化服务方式探索多元化农村文化供给模式加快文化产品和服务供给侧改革,增加供给主体,设立公共文化产品目录清单,让基层特别是乡村选择合适的文化产品,以实现农村文化产品和服务的最优化。完善县级图书馆、文化馆为中心的总分馆制建设,提升公共文化服务输送质量。继续开展科技文化卫生“三下乡”、文化帮扶等活动,把农村文化建设纳入对口帮扶规划,变“三下乡”为“三驻乡”、“送文化”为“种文化”。

二是进供需良好对接增强文化产品服务供给的有效性建立常态的农村文化需求反馈机制在群众文化需求信息分析和反馈基础上,对公共文化产品和服务供给作出相应调整,提高供给的针对性和实效性,并以群众满意度测评为核心,对文化服务的数量和质量进行全方位评估,适时调整公共文化服务每年评出一定数量的提供文化产品受群众欢迎的基层综合文化服务中心进行表彰,激发广大基层文化工作者的积极性,动公共文化服务水平的提升。

三是加强文化队伍建设为基层文化发展提供人才支撑配齐配强基层综合文化中心人员把懂文化的人放在文化工作岗位上来强化文化专职队伍和业余文化队伍培训,采取“走出去”“请进来”等方式加强对文化骨干的培训,有计划地开展基层文化队伍培训,全面提升文化队伍素质。积极创造条件,让基层综合文化中心吸引和留住文化人才。吸引优秀文化人才向农村、基层流动。


上一篇:
下一篇:

相关信息