当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
紧盯五个抓实 推动旅游古镇、景区及乡村旅游点转型升级
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

按照工作安排,近日市文化广电旅游局完成全市古镇、景区景点、乡村旅游点经营效果普查工作。

经过摸排调研,全市4家旅游古镇、部分4A级及以下景区、部分乡村旅游重点村普遍存在游客流量小、业态单一、管理不善、文旅融合不够、特色亮点不足、资金困难等共性问题。

紧盯盘活资产、升级业态、转型发展目标,市文化广电旅游局将以问题为导向,精准施策,加大对闲置、低效旅游古镇、景区及乡村旅游重点村的盘活力度,做到“一镇一策、一景一策”,紧盯五个抓实,助力旅游产业化进程

一是抓实突出问题整改。针对客流量少、提质升级缓慢、特色亮点不足、管理不善、债务风险、资金困难等原因,精准定位问题古镇、景区、乡村旅游重点村存在的突出问题,按照“一景一策、一景一人”方式包保处置的整改要求,督促有关主体制定完善转型升级方案,聚焦急难问题、突出痛点抓好整改,明确牵头单位、整改主体、整改措施、整改时限,有的放矢抓好对标整改、转型升级工作,突出解决实体转型、债务风险化解、工程款解决、僵尸景区等方面的突出问题,严防重大负面舆情或爆雷事件的发生。

是抓实经营主体转型。积极推进旅游古镇、景区、乡村旅游重点村经营主体实体化转型,推动经营主体角色由“投”向“管”转变,精准突出“吃货美食”、文化体验、乡村休闲、观光度假等定位,做好原有业态的提升完善,避免“千城一面”“千景一面”的同质化现象发生。杜绝在旅游古镇、景区、乡村旅游重点村开发中大拆大建,集中人力、物力、财力盘活原有的一批旅游产业化项目,做到盘活存量、做优增量,严防巨额新债务产生。

是抓实产业融合发展。以全市大力实施旅游产业化战略为契机,聚焦各旅游古镇、景区、乡村旅游重点村的资源禀赋,挖掘独具特色的文化产品、美食产品、工艺产品、农特产品,培育具有代表性的旅游+文化康养体育农业城镇等产业融合产品,力争各旅游古镇、景区、乡村旅游重点村在产业融合发展中独具优势,在乡村振兴中走出旅游产业化特色路子。

是抓实市场带动营销。以“康养福地·瀑乡安顺”为统领品牌,依托黄果树景区的品牌影响,不断放大黄果树景区流量的外溢效应,做足“引流”和“分流”文章。以“旅游联盟”为抓手,积极做好全市所有旅游景区(点)线路串连和包装营销,持续向市场推广“以强带弱”的精品旅游线路,积极打造“吃货古镇”“文化古镇”“美食古镇”“康养景区”“运动基地”“观光休闲区”等品牌,聚集“人气”,激活“财气”,形成一批魅力十足的旅游古镇、景区、乡村旅游重点村。

是抓实管理能力提升。以高质量发展为统揽,积极抓好旅游人才培训,提升旅游古镇、景区、乡村旅游重点村的战略能力、项目包装能力、招商引资能力及运营管理能力。有序解决部分景区、乡村旅游重点村无运营主体、管理主体职能交叉、经营方式单一、运营管理粗放及利益联结不好等问题,建立旅游发展的良性机制促进旅游景区(点)运营管理人员学起来、动起来、跑起来,做到盘活一批项目、锻炼一批人才、推动一方发展,形成你追我赶、竞相比拼、联动发展的良性竞争局面,为全市旅游产业化高质量发展奠定人才基础。

上一篇:
下一篇:

相关信息