当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
为“黄金周”文化旅游市场加筑安全屏障
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    为保障“黄金周”期间全市文化旅游市场疫情防控工作稳定、安全管理措施严格、市场秩序持续平稳,市文化市场综合行政执法支队采取多项举措为节日旅游高峰保驾护航。

节前精心谋划早部署。国庆放假前,市文化执法支队严格按照国家文化和旅游部、贵州省文化和旅游厅、安顺市文化广电旅游局等一系列文件和上级通知精神,对假日期间市场形势进行预判,围绕疫情防控、安全生产、市场执法、带班值班等工作进行全面部署。针对文化市场经营时间的特点,持续规范市场秩序,重点打击扰乱文化和旅游市场的各类不法行为,在节前下午、晚上等重点时间段对互联网上网服务营业场所及歌舞娱乐场所进行检查。同时根据《关于迅速贯彻落实全省节假日期间文化旅游市场安全工作紧急视频会议精神的通知》文件,要求各县(区)文化市场综合行政执法大队对所属文旅市场安全隐患排查工作进行安排。

节日巡查检查不间断。由市文化广电旅游局主要领导和副县级干部带队的两个督导检查组,在节日期间对全市文旅场所开展拉网式安全隐患排查。督导检查行动中,督查组要求务必落实属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任,强化各级各部门恪尽职守,抓紧抓细抓实“黄金周”期间和秋冬季安全防控举措,加强我市旅游景点和文化活动等人员密集场所的“限量、预约、错峰”等各项措施,确保旅游便利、顺畅、有序。严格落实疫情常态化防控的各项措施,抓牢景区安全生产工作,做好疫情防控和安全隐患排查治理,落实好重大情况及时报告和值班值守制度。

部门联动督导不放松。采取“亮证执法、暗访执法、联合执法、专项执法”多种手段,形成“横向部门联动执法、纵向市县专项执法”的体系。由市文化广电旅游局牵头,联合市消防救援支队、市应急管理局、市文化市场综合行政执法支队等相关部门组成两个督导组,对各县区的景区景点、重点文物保护单位、文化娱乐、演出演艺等场所落实疫情防控、消防安全、市场秩序开展督导检查。重点检查了文旅市场经营场所安全隐患、应急处置预案和疫情防控措施落实情况。同时,还积极配合省文化和旅游厅督导检查组,对我市A级景区、星级酒店、精品民宿、6D电影院、互联网上网服务经营场所开展国庆节、中秋节假日旅游安全检查巡查。与此同时,各县区政府(管委会)由主要或分管领导牵头,带队组织文化旅游、公安、交通、市场监管、卫生健康等相关单位,对所属辖区文化和旅游经营场所进行全覆盖检查。

国庆期间,我市12318举报电话运行平稳无投诉。市县两级共出动执法人员2487人(次),检查各类文化旅游经营单位595家。针对个别文化旅游场所存在的安全隐患,要求经营单位负责人立即整改。对擅自从事经营活动的某娱乐有限公司,责令进行关停,接纳未成年人的2家歌舞娱乐场所进行立案查处。对检查中的所有场所经营负责人进行消防安全提示,要求深刻吸取10月1日山西火灾事故教训,严格落实好安全生产主体责任,加大对场内用气用电设备的巡查,消除安全隐患,杜绝安全事故,做到警钟长鸣。针对旅游景区有的游客未按规定佩戴口罩问题,及时引导游客落实疫情防控措施。通过一系列的组合行动,为全市文化旅游市场安全稳定营造了健康有序、欢乐祥和氛围。


上一篇:
下一篇:

相关信息