当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
三项措施 有序推进景区旅游厕所提档升级
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


    我市深入推进厕所革命,持续提升全旅游厕所质量,2020年,计划建设旅游厕所21座,截止目前已率先在全省完成年度任务,实际投资904万元。据统计,全市361座旅游厕所中,A级厕所131座,其中3A级厕所仅1座。为进一步提升景区旅游厕所建设品质和管理水平,我市启动全市旅游厕所提档升级工作。

    一是摸清底数、建立档案。各县区自下而上开展摸底统计工作,将辖区内旅游景区、乡村旅游点、旅游线路、交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐购物场所、休闲步行区等场所的旅游有厕所纳入提档升级范围,目前已初步建立相关档案,详细记录旅游厕所分布、数量、规模、档次等信息,并将结合县区实际明确旅游厕所提档升级的方向、内容。

    二是明确目标、逐步实现。根据国家《旅游厕所建设管理指南》《旅游厕所质量等级的划分与评定》等标准,力争到2021年底,5A级旅游景区拥有2座以上AAA级旅游示范厕所、3座以上AA级旅游示范厕所。4A级旅游景区拥有1座以上AAA级旅游示范厕所、2座以上AA级旅游示范厕所。

    三是创新模式、强化管理。坚持“建管并举、重在管理”,支持鼓励各县区、景区探索个性化、市场化、社会化的建设管理机制,创新“以商管厕、以商养厕”管理模式,倡导向社会购买服务,引进专业化、集团化、连锁经营的厕所管理公司、保洁公司和社会团体积极参与旅游厕所建设管理,推进旅游厕所建设管理的市场化。


上一篇:
下一篇:

相关信息