当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
基层文化旅游统计队伍建设面临 “少、动、单”三个问题
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    文化旅游统计是文化旅游产业和事业发展的重要基础性工作。今年,贵州省文化和旅游厅发布了文化和旅游业高质量发展综合评价指标,在为推动文化旅游产业发展提供良好机遇的同时,对统计工作提出了严峻考验,尤其是基层文化旅游统计队伍,专业人才少、人员流动频繁、培训方式单一等问题更加突出。

一是统计专业人才少,整体队伍质量不高全市文化旅游系统统计队伍中,仅市级层面有1名中级职称统计专业的工作人员。各县区负责统计工作的人员中,没有具备统计专业证书的工作人员,缺乏完整的统计知识体系,影响相关工作水平。

二是人员流动频繁,前后交接不力。迫于人员压力,大部分县区通过其他岗位兼任的形式开展统计工作,无法确定专职统计工作人员,造成了统计工作不稳定性隐患,实践中形成的工作经验难以延续。同时,统计工作为技术性岗位,因缺乏专业型对口人才,在管理岗位、技术岗位混用的情况下,受制于职称评定和岗位晋升等因素造成的人员流动,也是统计岗位更换较频繁的原因之一。

三是培训方式单一,专业培训次数少。省级培训一年仅组织一次,同时受经费等因素影响,统计培训多以会议形式开展,以会代训导致培训针对性差、缺少有效交流等问题。

下一步,将从以下三个方面加强基层文化旅游统计队伍建设:

一是完善工作制度。鼓励指导县区根据人才岗位需求,面向社会招聘专业统计人员,定岗定员、设置专职统计岗位。有针对性地引进一批行业人才精英,提升统计工作水平。积极发挥高素质人才带动作用,逐步带动文化旅游系统提升统计工作能力,全面提高统计队伍质量,满足新时期统计工作要求。

二是加强岗位培训。采取派员参加对口培训班和请专家上课、短训等多种形式,不断加强培训工作的力度。根据统计工作相关发展需求,开展委托教育、定向进修培训、举办专业技术研修班、专题培训班等教育培训。

三是加强经费保障。积极争取上级工作经费,统筹各类资金渠道依法合规采取财政拨款、政府购买等多种形式,高质量开展不定期开展的抽样调查、摸底排查,以及聘请第三方团队或者专业人才顾问等工作。


上一篇:
下一篇:

相关信息