当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
2019年安顺市春节假日旅游综述
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年春节长假期间,全旅游行业认真贯彻落实委、政府和省文化和旅游厅关于春节假日旅游工作各项部署,旅游市场安全有序,旅游产品丰富多彩,旅游人气指数旺盛,文明旅游蔚然成风,综合效益再创佳绩,全无重大旅游质量投诉和安全责任事故发生,实现了优质假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一目标。

一、接待情况

 2019年春节假日期间,共接待国内外游客254.18万人次、同比增长33.09%,实现旅游收入17.27亿元、同比增长38.1%。



主要景区景点接待游客情况

主要旅游景区

接待游客(人次)

实现旅游收入(万元)

黄果树景区

155523

1460.3

龙宫景区

46655

371.39

格凸河景区

39538

317.4

虹山湖景区

119752

26

天龙屯堡

18849

417.82

平坝小河湾

12234

75.3


民航高铁发送游客情况

交通方式

发送旅客情况

黄果树机场

2月4日至9日(除夕至初五):完成架次:62架次,运输旅客:6872人,同比增长1.16%,货邮:0吨。

安顺西高铁站

2月4日至10日(除夕至初六),安顺西高铁站累计进出站旅客约2.1万人次。

▲纳入全省监测旅游饭店接待情况

名称

接待人数(人次)

出租率%

葡华大酒店

1537

65.65%

远通和悦度假酒店

639

60.05%

万祥酒店

874

68.43%

豪生温泉度假酒店

3417

87.57%

凯旋大酒店

1219

87%

二、旅游市场特点

(一)旅游节庆活动精彩纷呈。各县区、各旅游景区围绕新春佳节传统文化特色开展节庆活动,推出庙会、祈福、游园、美食等主题活动,2月5日(大年初一)上午,黄果树景区开展了2019新春开彩门纳福活动,以热闹、隆重的仪式迎接新年第一批到黄果树旅行的游客。省文化和旅游厅厅长张玉广、市人民政府副市长廖晓龙出席活动,并向来自各地的游客发放新春大礼包,让大家在欣赏黄果树秀美天成风光的同时,感受到来自景区的浓浓年味。西秀区的刘官乡周官村举办非遗“唱书”地戏傩面制作展示、平坝区小河湾开展颐居美丽乡村十佳歌手选拔赛、普定县注重非遗传承策划举办“铁水冲龙”活动镇宁自治县开展“千年布依人家闹新年”等活动,分享民间淳朴厚重的民俗文化,关岭自治县永宁明清古镇举办花树节、奇缘谷冰雪小镇举办冬令营、龙宫景区举办“开龙门迎福年”系列活动等等营造浓厚“年味”,奉上丰盛文化旅游“大餐”,活跃了节日气氛,受到游客的普遍欢迎。

(二)都市旅游与乡村旅游竞相火爆。假日期间,主城片区各大商圈、景区受到外地游客青睐,都市旅游异常火爆。虹山湖、娄湖、神骏影视城、若飞公园等游客络绎不绝,不仅能饱览美景、享受美食,还能放松身心,愉悦心情。乡村旅游依然是近郊游的重要选择县区把乡村旅游发展作为乡村振兴战略和脱贫攻坚战略的重要抓手,实现了乡村旅游产品质量整体提升。农事体验、农业观光、民俗演出等活动吸引了大量外地游客全市春节黄金周整体活动时间将从农历正月初一持续到农历二月,为广大赴安游客与本地居民提供了丰富的旅游选择。旧州古镇、山里江南、小河湾、高荡、九龙山森林公园、木城丽水、秀水等富有民族特色、配套设施完善的旅游精品村寨和特色乡村民宿游人如织,有力带动了农民增收

(三)冬季特色旅游广受欢迎近年来我以温泉、滑雪为主打产品的冬季旅游体系不断完善,品牌影响持续提升,温泉游、滑雪游受到游客热捧。黄果树柏联温泉正式对外试营业,百灵温泉、多彩万象旅游城温泉成为来安游客和当地居民春节期间的热门旅游地,全市温泉景区日均接待游客近6000人;关岭奇缘谷冰雪小镇喜迎大批游客,开展冬令营活动,单日最高接待量达到4000余人次,七天假期共接待滑雪游客2.2万人次。

)新产品带动旅游消费。我市坚持以“1+5 个100”旅游景区建设为抓手,成功打造了一批新的旅游亮点和消费热点,一批产业融合项目有效推向市场,一批文化体验型旅游景区相继面世,一批老牌景区改造升级成效显著,极大丰富了假日市场旅游产品的供给,为旅游市场向品质游、深度游、个性游转型奠定了基础,同时也为假期旅游市场带来了可观的效益。紫云格凸河景区经过闭园整修,各项设施实现提等升级,已于2月1日正式对外开放,夜郎洞景区推出玻璃吊桥吸引游客,黄果树柏联温泉酒店对外试营业,新打造的大兴东旅游世界、十里河廊农业休闲观光园、黎阳航空展览馆表现出强劲的势头,在假日旅游市场大放异彩,大获青睐,据旅游抽样调查显示,游客平均花费约为679.5/人。

、主要做法

(一)领导重视,周密部署。节前,旅改领导小组办公室及时印发通知,对旅游安全、旅游供给、市场秩序等假日旅游各项工作进行安排部署。市旅发改革领导小组召开专题会议,对春节假日旅游提出明确要求。各县区旅游部门积极行动,精心安排,推出了丰富多彩的假日旅游节庆活动,并针对假日旅游安全、市场规范等进行了深入细致的节前排查。春节前夕,联合发改、公安、交通、卫生、安监等部门在全市范围内组织开展节前旅游安全和旅游市场秩序检查,深入旅游景区(点)、旅行社、旅游饭店和购物场所、旅游饭店和购物店等涉旅场所,排查安全隐患、强化文明旅游,全面净化旅游景区(点)周边配套服务环境。同时以省文化和旅游厅旅游安全检查组到我市开展冬季安全检查为契机,组织全市县区旅游主管部门、景区、星级酒店、旅行社等旅游管理人员开展安顺市旅游安全培训,有效提升行业管理水平和旅游服务质量。

(二)强化宣传,积极引导。通过安顺微旅游、安顺旅游官方微博等媒体平台,提前发布“安顺春节旅游指南”介绍各景点、县区推出的春节假日旅游产品和旅游节庆活动,向游客推荐美丽乡村、旅游小镇等全域旅游目的地,引导游客避热点、错高峰、反向出游。发布了黄果树春节限客公告、境旅游须知等信息,提示游客出行前谨慎选择产品,旅游中注意安全,遵循文明旅游提示,理性消费,合理维权。由市旅游发展委牵头,组织各县区旅游部门携带旅游资料,到黄果树景区统一设置文明旅游志愿服务点,开展文明旅游志愿服务活动。借助新年出游的首个黄金周,做好各景区景点宣传营销及重点景区游客红利分享工作,在为游客提供便捷温馨的志愿服务的同时,展示安顺旅游形象,打造安顺志愿服务品牌。

(三)应急值守,高效运转。市旅发委实行24小时值班制度,安排1名委领导带班,20多名机关职工组成了包括政务、统计、信息、投诉、咨询、应急等不同岗位职责的值班队伍。各县区旅游部门、各旅游接待单位对外公布了假日值班和投诉电话,并严格执行值班制度,保证了全旅游信息畅通,做到全假日旅游工作一盘棋。假日期间,全旅游系统高效运转、措施到位,确保了假日旅游市场的安全有序。截止2月10日14:00,共接1起投诉1起网络舆情,均妥善处理。发生重大旅游质量投诉和旅游安全责任事故


上一篇:
下一篇:

相关信息